Séance 4

Ma demeure du FLE

Tâche finale : faire la critique gastronomique d'un restaurant et la publier sur ce site !

Aide : http://www.bonjourdefrance.com/exercices/contenu/18/parlerFrancais/480.html

Critique de Phong : compte-rendu oral

Critique de Abdallah : compte-rendu oral

Critique de Phong : compte-rendu écrit


Andiamo se trouve à Evry, juste derrière la Cathédrale. J’y suis allé vendredi soir avec Abdallah, mon ami et mon superviseur de projet. A l’extérieur, la pizzeria a l’air bien organisée, très propre et simple. Il y a 3 entrées, donc on a eu du mal à trouver la bonne porte (bien qu’elles soient toutes accessibles). On a été accueilli par le chef d’Andiamo qui faisait aussi la caisse ce jour-là. Le service chez Andiamo, en général, est super, les serveurs étaient très gentils et ils nous ont donné tout ce qu’on leur avait demandé (du ketchup, des serviettes…)

Visuellement, l’intérieur de la pizzeria est très propre et spacieux, il y a assez de tables pour une dizaine personnes. Malheureusement, les meubles ne vont pas les uns avec les autres (le style est totalement différent). Il y a aussi un fauteuil à notre table. Quand on a été assis, Abdallah, qui a choisi la fauteuil malgré sa taille, était plus bas que la table, donc c’était un peu piège pour manger. Je dois parler aussi de la décoration sur les murs dont la texture est très désordonnée, ce qui ne m’a pas donné l'ambiance d’une pizzeria mais plutôt d'un salon d’appartement. Avec les fauteuils et une grand lampe jaune, j’étais vraiment dans un salon d’un appartement.

Une fois assis, on a regardé le menu. C’était un grand menu avec beaucoup de choix. Il y a pleins de types de pizzas qu’on peut déguster. Nous avons aussi des options pour changer les ingrédients pour nos pizzas et j’aime bien cette idée. Si je pouvais changer une chose sur le menu, ça serait le fond. C’était tellement difficile à lire qu'on avait du mal à trouver la pizza qu’on voulait.


Je vais passer maintenant à la catégorie la plus importante d’une critique gastronomique : la nourriture. J’ai commandé une pizza mexicaine avec des poivrons, des champignons et du bœuf haché. Abdallah a choisi une pizza au jambon avec des olives et des poivrons. En attendant les pizzas, on observait l’intérieur de la pizzeria. Comme des vrais journalistes gastronomiques, on a pris des photos et des notes. Après une vingtaine minutes, nos pizzas sont arrivées.

C’était la pizza avec la croûte le plus grande que je n’ai jamais vu. A première vue, elle avait l’air très bien avec les couleurs et les ingrédients délicieux. La pâte était un peu mince, donc on ne pouvait pas la prendre à la main. En gros, ma pizza était pas mal mais elle avait besoin d’assaisonnement. Personnellement, je pense qu’elle n'était pas très bien cuite vu qu’elle était toujours froide au milieu et que la pâte était un peu mouillée.

Pourtant, c’était une très bonne expérience pour nous deux. On a eu l’opportunité de discuter ensemble sur plusieurs sujets et on a eu un bon temps.

Si je dois noter l’expérience, je donnerais 3 sur 5 pour l'ambiance, 3 sur 5 aussi pour les pizzas et 5/5 pour mon appréciation personnelle.


Pour résumer, Andiamo est une pizzeria assez bonne. Si vous ne voulez pas aller à Paris et si vous aimez dépenser votre temps avec des amis, pour discuter avec eux, pour avoir des bon moments, vous pourriez y aller. Par contre, si vous n'aimez la pizza, il vaut mieux aller à Paris.

Tous les travaux publiés sur cette page sont conservés dans leur version d'origine. Une correction individuelle a été envoyée aux deux apprenants.